こんばんは😊
夏休みも、もう後半分になりましたね‼️
皆さん、宿題は順調に終わってますか⁉️
今日は、初めてのケーキ作りです🎂
本日は、2チームにわかれてそれぞれが協力してケーキを作りました。
まずは、1番重要な所からスタートです👆
卵を卵白と黄身にわけます。
みんな、めっちゃ緊張すると言いながら頑張ってました👏👏👏
材料の分量はかったり、卵白をミキサーで泡立てたりしました。
それから、卵白にグラニュー糖を少しずつ混ぜて、卵黄や薄力粉をふるいながら、これも協力して混ぜていきました🎶
型に流し込んで、軽く空気を抜きます👆
いよいよ、オーブンで焼きます‼️
上手に、スポンジケーキが焼けました✨✨
スポンジケーキを自然に冷まして、午後からは盛り付けです。
ホールケーキを1cmの厚さに3枚切りました‼️
これも、またみんなで協力して切りましたよ。
すごい集中力ですよ。少しでもズレてるとまわりから教えてもらったり、協力して切りやすくしたりと、連携プレー抜群でした👍
さあ、ここからは仕上げのホイップクリームぬったり、果物を盛り付けです。
そして、上手に完成しました👏👏👏
もちろん、みんな美味しそうに食べてました🎂
しかも、おかわりもしてましたよ(笑)
今日は、1日かけてとても美味しいケーキが作れました🎂
投稿者ぶーちゃん🐷